当前位置:首页 > 互动交流 > 网上访谈

市食品药品监督管理局党组书记、局长万锦州做客黄石政府网在线访谈

万几.jpg

  23日,市政协委员,市食品药品监督管理局党组书记、局长万锦州做客黄石政府网“在线访谈”栏目,就市民关心的食品药品安全焦点问题进行解答,与网友互动交流。

  

  不以行政处罚代替刑法

  

  主持人:最近网上炒得沸沸扬扬的长沙喜涮涮火锅店的事情,市民网友想知道是否黄石喜涮涮火锅店也有和长沙一样的问题呢?市民还能不能在外面安心地吃火锅?

  万锦州:网上曝光长沙喜涮涮火锅店事件当天我局便紧急部署,对黄石三家喜涮涮火锅店进行突击检查,同时也紧密锣鼓对其他涉及火锅的餐饮也进行了检查。检查结果显示黄石的火锅店没有长沙喜涮涮火锅店的相同情况,但是检查的小餐饮、火锅店等,确实存在不同程度的环境卫生脏乱差问题。

  从黄石目前情况来看,近两年来对火锅店的问题主要侧重于火锅底料的非食用物质和食品添加剂的滥用,这也是我们监管的重点。例如去年查出火锅底料中涉嫌添加非法添加剂,我们立即将其移交给公安部门,追究其刑事责任,绝不以行政处罚代替刑法,绝不能靠罚款解决问题。

  至于市民如何选择火锅店或餐饮店,除了法律规定的餐饮许可证这一点,还可以参考选择,在量化分级管理中,餐饮许可证上标注A级或大笑的餐厅,拥有文明餐桌标识的餐饮单位市民也可以放心就餐。市民朋友还可以参照世界卫生组织对食品安全问题设立的“黄金五条”基本准则。

  

  疏堵结合治理“黑豆腐”

  

  主持人:今年有查处黑作坊的新闻,那么我市的豆腐市场情况如何?又是如何治理的呢?

  万锦州:2014年3月食品生产加工监管职能从质监局划到了食品药品监管局后,我们应市民呼声,立即对豆制品生产加工环节进行了排查摸底、找出隐患。据统计,目前我市豆制品小作坊有160余家,证件齐全的豆制品生产企业有6家。面对这一情况,我局作出了一系列安排部署、专项整治。

  针对小作坊存在的环保、安全生产、食品质量安全问题的隐患,我们主要采取了综合治理、源头治理和系统治理的办法,各部门联合行动,齐抓共管,控制小作坊的生产加工,保证食品质量。

  客观上来说,小作坊增加了就业,满足了公众的需求,因此我们采用疏堵结合的办法,将部分小作坊从业人员集中起来,让他们以股份制改造的方式进入正规豆制品生产企业,而对于不愿听从劝告、不符合社会要求的违法违规小作坊、黑作坊则坚决予以取缔。下一步,我们将对豆制品的流动、消费环节进一步加强监管力度,确保豆制品市场规范有序、安全有效。

  

  12331是食品安全110

  

  主持人:有网友提问,是否所有的食品相关投诉都找食品药品监督管理局?如何投诉?又如何鉴定食品属性?

  万锦州:食品安全的举报投诉电话类似于公安系统的110,虽然目前食品安全目前分不同阶段由食药监局、农业局、林业局等部门分别监管,但我们承诺只要拨打12331,便相当于食品安全问题的“110”,我们将根据举报投诉的信息,分流到不同的部门为群众解决问题,给予及时反馈与解答,决不让市民操更多的心。

  举报投诉违法违规行为是公众的权利、义务,也是责任,但是举报要注意几点,一个有效的举报投诉,应该由举报人的个人信息(电话号码),详尽的案件缘由,以及持有的消费商品或服务票据共同组成的。

  市民在辨别食品是否安全时,可以参照包括生活经验、查看食品外观现状(如颜色、气味等)、商品外观标识鉴别(包括生产厂家、生产日期、保质期等)、借助拨打12331咨询鉴别的方法。总而言之,市民如有任何食品、药品安全方面的疑问均可拨打12331进行咨询询问。

  

  春节监管24小时在线

  

  主持人:春节期间,食药监局是否有什么措施来监管春节食品市场让民众更放心的大采购?

  万锦州:我们主要将从两个方面进行监管,第一是供应安全,保证产品种类丰富多样,满足市民的需求。

  第二是确保食品质量安全,主要包括三重、三过程和三举措。针对重点产品、重点领域、重点环节中的生产过程、流通过程、消费过程,进行全方位监管保护。坚持政务值守,按纪律要求,必须24小时保证有人在岗,食品安全监管全天在线;坚持市场巡查,为公众服务,保证节日安全,确保市场的安全有序;设定应急预案,预先谋划准备,预见可能产生的问题,以便问题发生时得以及时解决。(张瑾 严苗)

  



时间:2015-01-24 来源:黄石日报