当前位置:首页 > 在线办事 > 媒体之声

黄石市食药监局集中整治“小饭桌”

 
 

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报记者 陈子才)

市食药监局集中整治“小饭桌”

 

  “小饭桌”一般指为中小学生(尤其是低龄儿童)提供餐饮和休息的校外服务活动,一般以“托管中心”、“托管班”等名称出现,是近年来在中小学周边出现的一种经营业态。

  对于平日工作繁忙的家长来说,“托管中心”“托管班”的出现,解决了他们接送孩子上下学,吃饭和辅导作业的问题。

  可近期,市食药监局在调查中发现,这些“小饭桌”存在多重安全隐患。

  “小饭桌”的安全隐患 

  市食药监局介绍,“小饭桌”主要存在以下问题:

  一是无证无照。场所设置不符合要求,没有办理营业执照和许可证,从业人员未经体检培训,环境卫生差,加工操作不规范,一旦发生食品安全事件、传染病暴发事件、人身安全以及消防安全事件,容易产生严重的危害后果;

  二是经营场所在私人住宅。有的“小饭桌”的经营场所是在民宅,根据国家法律,民宅属于私人权利保护范围,监管部门进入其中进行检查比较困难;

  三是从业者素质参差不齐,基本没有行业进入门槛,法律意识和安全意识比较差。

  市场的刚性需求催生了“小饭桌”的出现和发展。“小饭桌”服务的人群特殊,必须创新监管方式,严格源头把关,强化监管执法,净化市场行为,维护广大学生的健康安全。

  必须达到7项基本要求 

  针对“小饭桌”的客观存在以及其中的安全隐患,22日,市食药监局自我加压,强化履职尽责,组织全市食品药品监管系统,采取排查曝光、登记备案、规范疏导、查处取缔等多种方式结合,开展集中整治,有效消除风险,全力保证学生的饮食安全。

  整治中,执法人员重点从餐用具洗消制度落实情况,从业人员持证情况,食品原材料进货渠道,索证索票,食品留样等方面进行规范。对排查发现的“小饭桌”,要求必须达到7项基本要求,一是从业人员全部持证上岗,并开展食品安全知识培训;二是食品加工场所与就餐场所应分别设置;三是加工经营场所要具备上下水、防蝇和学生洗手等卫生设施;四是餐具须消毒合格,对不具备清洗消毒条件的必须使用集中式消毒餐具;五是学生用餐食品必须按规定要求每餐留样;六是“小饭桌”经营者必须做好食品采购与进货验收台账记录;七是“小饭桌”不得制售冷荤凉菜,食品必须当餐加工,不得使用隔餐的剩余食品,严禁提供未经烧熟煮透的食品。对检查中发现的存在安全隐患的,责令限期整改;经整改后仍不符合安全要求的,联合工商等部门予以取缔。

  市民发现问题可举报 

  市食药监局介绍,下一步,市食药监局还将加强与教育、工商、安监、消防、卫生等部门的协调配合,引导扶持和有序规范“小饭桌”经营行为,把“小饭桌”打造成一个有益于社会发展和学生成长的健康平台。市食药监局也提醒“小饭桌”经营者主动到当地食品药品监督管理部门进行登记备案,接受监督。市民如发现“小饭桌”食品安全问题,及时拨打“12331”进行举报投诉。

 

 

 



时间:2017-05-24 来源: