当前位置:首页 > 在线办事 > 媒体之声

市食药监局12331热线显示,不少黄石市民关注“棉花肉松”

 
 

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报 记者 陈子才)肉松的本质是肌肉纤维,主要成分为蛋白质,放入嘴里一咬就会融化,口感松软。而棉花的本质是植物纤维,主要成分为纤维素,是一种不可溶的纤维,虽然看上去也很松软,但嚼不烂。

  前不久,一则“棉花肉松”的谣言在网上流传,尽管各级食品药品监督管理部门都进行了辟谣。可还是有黄石市民中招,市食药监局信息中心整理近段时间的投诉举报电话发现,除了“棉花肉松”,还有这些食品类谣言在流传,市民切勿中招。

 

  肉松是棉花做的 

 

  近日,一段声称“肉松饼里装棉花”的视频在微信群中热传。拍摄者将某品牌肉松饼拿水浸泡,之后不停地用手揉搓肉松,形成了一团白色的絮状物,拍摄者称这种絮状物是“棉花”,并用打火机试图点燃肉松饼中的“棉花”。类似视频还有多个版本,且传播度都很广,制作者声称人们这些年吃的都是“棉花肉松”。

  视频经网络传播后,不少市民拨打12331投诉举报电话反映:“黄石多地多家蛋糕店涉嫌使用棉花做的肉松”。

  真相:市食药监局信息中心辟谣称,这些投诉举报经核实都是受到网传谣言的影响,用棉花冒充肉松,一吃就会识破!

  肉松的本质是肌肉纤维,主要成分为蛋白质,放入嘴里一咬就会融化,口感松软。

  而棉花的本质是植物纤维,主要成分为纤维素,是一种不可溶的纤维,虽然看上去也很松软,但嚼不烂。

  肉松是可燃物,所以被点燃正常的,点燃后会有一种焦糊味。但棉花点燃不会有焦糊味。

 

  塑料做大米 

 

  近日,一段“塑料大米”视频在网上疯传。视频中,一男子将一个个塑料袋放入一台机器,经过熔解、拉丝、切割等工序,最终生产出一粒粒状似米粒的白色固体。视频配文称,这就是假大米的制作过程。

  真相:市食药监局信息中心称,类似投诉举报近期在黄石也出现了多例,这无疑也是谣传。塑料制品与普通大米极易识别,通过简单的望、闻、煮、烧等就能辨别。另外,大米的市场价较为低廉,而塑料粒的每斤成本则高达十几元,商家没有造假的必要。

 

 

 

 



时间:2017-06-23 来源: