当前位置:首页 > 基层动态

黄石港区食药监局积极开展食品安全宣传周活动

 

 

为进一步提高黄石港区人民群众食品安全知识知晓率,增强广大食品生产经营者诚信守法意识,提升全区食品安全总体满意度,黄石港区食药监局从71—77日开展了为期一周的以“尚德守法,共治共享食品安全”为主题的食品安全宣传周活动。

一是开展“做老实人、办良心企业”主题宣传活动。组织企业经营者、管理者以及个体经营户在“做老实人、办良心企业”横幅上签字承诺。按照企业自发、行业自律、社会监督的原则,组织企业主动向社会做出承诺,亮诺签名,鼓励企业晒企业文化、晒守信承诺书。形成监管部门、行业协会、新闻媒体及社会公众关心、支持和参与的良好氛围。

二是开展“送法进企业进社区”活动。将《食品安全法》、《湖北省食品安全条例》等法律法规文件,送到食品经营单位负责人手中,讲解法律法规条文要点,强化经营者食品安全主体责任意识,提高经营者守法经营意识与食品安全保障能力;在活动地点摆放宣传展板、张贴宣传画、发放宣传资料,提高居民食品安全知识水平。

三是开展投诉举报与咨询服务。设置讲解咨询台、投诉举报台,向社会公布投诉举报电话,为群众提供讲解答疑、投诉举报受理服务。

四是开展免费食品快速检测活动。为群众购买的各类食品提供免费快速检测服务,让市民“零距离”感受食品检验检测过程,与监管人员面对面沟通交流,有效增强了检验检测工作的透明度和公信力,提高了人民群众对食品安全的认知度。

五是举办食品安全知识讲座。该局在纺织社区举办了保健食品安全知识讲座,执法人员结合实际案例,向社区居民讲解了保健食品的概念、功效成分、功能原理、购进保健食品的注意事项,以及如何快速辨别保健食品真伪等。通过通俗易懂的语言让大家认识到只有通过合理、科学、健康的饮食生活习惯,才能达到预防衰老、减少疾病的目的。使群众对保健食品存在的问题有了直观的了解,提高了群众对保健食品的鉴别能力,受到社区群众的欢迎和好评。

活动期间,近百家企业、食品经营户代表在“做老实人 办良心企业”宣传横幅上签字,发放各类食品安全宣传资料800余份,制作宣传展板6块,悬挂宣传横幅标语2条,接待群众咨询70余人次,快速检测青菜、苹果等农产品56批次,张贴“文明餐桌”宣传画235张。通过此次宣传活动,提高了食品生产经营户和人民群众的食品安全意识和水平,群众好评度高,为下一步深入、持续开展食品安全专项整治工作、助力黄石港区创建省级食品安全示范区打下坚实的基础。

  

 

588276274419650665

 

 

 

 

 

 

 

 

“做老实人 办良心企业”现场签名

 

 

送法进企业进社区

 

 

 

DSC_5913

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

开展免费快检活动

 

 

DSC_5820

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

区食药监局在普仁医院开展保健食品健康知识讲座

 

 



时间:2017-07-07 来源: